AGRAF – Assemblée Générale du 28 juin 2021

Publié le 23/07/2021

Dans cette liminaire, la CFDT remercie les agents de l'AGRAF pour leur engagement durant la crise santaire. Nous rapellons aussi notre attachement à la tarification sociale. Nous donnons notre position sur les sujets d'actualité de l'AGRAF.

Déclaration liminaire de la CFDT

 

L’année 2020 a été particulièrement exceptionnelle du fait de la pandémie et des mesures sanitaires et de confinement qu’elle a imposées, rendant pratiquement impossibles ou très difficiles toutes comparaisons avec les années antérieures.

 

Dans ce contexte difficile, la CFDT estime que l’AGRAF et que l’ensemble des agents de l’AGRAF doivent être globalement félicités pour s’être rapidement adaptés à cette situation exceptionnelle et pour avoir, globalement, maintenu leurs prestations au bénéfice des agents, notamment par le développement des plats à emporter et par la mise en place dans l’urgence des protocoles sanitaires exigés.

 

Le maintien de ces prestations mérite d’autant plus d’être souligné qu’il s’est globalement effectué dans le respect des objectifs de qualité développés par l’AGRAF : développement des achats des produits bio et des produits locaux ou durables, poursuite des expérimentations de diversification de l’offre pour répondre à la demande et à la liberté de choix des usagers et à la baisse tendancielle de fréquentation constatée depuis plusieurs années en matière de restaurations traditionnelles.

 

Ces efforts doivent être soulignés mais doivent s’effectuer dans le respect de la tarification sociale qui est aussi un objectif majeur de l’AGRAF. Sur ce point également, la CFDT sera attentive à ce que l’intérêt des agents soit préservé.

 

Quelques points d’attention :

 
Diversification de l’offre.

La CFDT a approuvé cette diversification et la liberté de choix qu’elle offre aux usagers, dans le respect de la tarification sociale et comme réponse aux baisses de fréquentation constatées depuis plusieurs années.

De son côté, l’administration a relevé que cette diversification avait été la « bienvenue durant la crise », qu’elle n’était pas opposée à la qualité (snacking) et que ces nouveaux modes de restauration « s’imposent à tous », privé comme public, car ils répondent à la demande des usagers.

 

Plats à emporter.

Ils représentent actuellement 30 à 35% des prises de repas dans certains restaurants, parfois 50%.

 
Coût de revient d’un repas – Achats bio et sanitaires.

Il est passé de 10,56 € en 2019 à 12,86 € en 2020 (+21,8%), principalement du fait des achats provoqués par la crise sanitaire (pris en charge par la subvention spéciale de 800 K€) et du fait des coûts fixes et de la diminution du nombre de repas qui rend plus difficile l’ajustement des quantités.

L’achat des produits bio ou locaux a également augmenté, en proportion du nombre de repas, mais cette augmentation a été prise en charge par la subvention et n’a donc pas entraîné de surcoût.

 
Nouvelles des restaurants.

Vauban : travaux à partir d’octobre 2021.

Champigny et Saint-Maur : Pris en charge par l’AGRAF depuis la mi-juin. Ce sont de toutes petites structures : Champigny = 40 agents sur le site, mais seulement 10 repas par jour ; Saint-Maur = 60 agents sur le site, mais seulement 22 repas par jour.

Ivry : Les restaurants satellites desservis par la cantine centrale d’Ivry seront bientôt équipés de leur propre cuisine.

 

Votes des résolutions :

1/ PV de l’AG du 14 décembre 2020 : POUR (unanimité)

2/ Approbation des comptes et du bilan 2020 : POUR : FO – CFDT – CONTRE : Solidaires – CGT.

3/ Affectation du résultat positif (394 610 €) au poste « résultats sous contrôle de tiers financeurs » :

POUR : Solidaires – FO – CFDT - CONTRE : CGT.

4/ Constat de l’absence de conventions prévues à l’article 612-5 du code du commerce :

POUR : Solidaires – FO – CFDT - Abstention : CGT.

 

Paris, le 13/07/2021